¡No apagues ese fuego con agua!


Las Conferencias Navideñas de la Royal Institution me dan envidia, mucha envidia.
Llevan dándose todos los años desde 1825 en Londres, lugar que (a diferencia de muchos otros) da importancia a la ciencia y a la divulgación de la misma.

Un solo divulgador, durante varios días, tratando un solo tema de la mejor forma posible para que todo el mundo lo entienda, un autentico reto que ya superaron Carl Sagan, David Attenbourough, Richard Dawkins y tantos otros.

Este año el turno ha sido para Peter Wothers un químico británico dispuesto a insuflar pasión por la química con su "Modern Alchemist".

De entre sus vídeos, este me ha parecido especialmente atractivo para colgarlo aquí. Una demostración gráfica de por qué nunca debemos usar agua para apagar un fuego en aceite. ¿Por qué no? Muy sencillo, el agua y el aceite, como bien sabéis, no se mezclan, además el agua es más densa y cae al fondo del recipiente, donde la temperatura es altísima. Entonces el agua se evapora y el gas asciende, al salir oxigena las llamas, y las eleva hasta achicharrarte las pestañas (por lo menos).
He aquí la demostración.
 

Tay

PD: ¡No os perdáis los enlaces que os he dejado con Sagan, Dawkins y Attenbourough!

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